:::

本所簡介

:::

淡江戰略學派發展宣言

 淡江大學國際事務與戰略研究所自1982年創建以來,歷經傳統(1982至1990年)與多元(1990至2009)時期,現已進入第三階段的創新時期(2010年起),並以建構「淡江戰略學派」為重要願景與目標。

一方面,江戰略學派以務實的教學與研究,面對台灣真實的戰略問題。在戰爭與和平、衝突與合作、全球與本土等諸多安全議題上,已累積出相當的教學研究成果。另外,更強調科際合作、多元發展、中西兼容、古今貫通、文武整合與質性、量化研究並重,強調核心與特色課程的平行發展,並鼓勵深入的延伸研究。

未來淡江戰略學派將致力打開學術藩籬,堅定團隊的學術默契,讓理論與政策結合,堅持以台灣為主體的戰略與國關研究視野,進而持續「國內領先,國際知名」的目標。因此,我們藉這個宣言揭示了下一階段發展的起點。

最新消息

閱讀更多
cron web_use_log